- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Проповедь Митрополита Филарета за Литургией в неделю о Страшном Cуде. Минск, 10 марта 2013 г.
10 марта 2013Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня мы переживаем третий из воскресных дней, предваряющих наш всеобщий спасительный подвиг очищения от всякой скверны плоти и духа (2 Кор. 7: 1) в грядущие дни Великого поста.
Церковь предлагает нашему вниманию Евангельскую притчу о Страшном Cуде, которой Господь наш Иисус Христос завершил ряд иносказательных наставлений о Царствии Божием.
Святая Церковь обращает наше внимание на то, сколь важны в деле спасения труды добродетели, ибо, как свидетельствует Писание: Тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2: 26).
Наставляя учеников о необходимости добродетельной жизни, Господь избирает для этого образ будущего Страшного Cуда. Этот образ и поныне служит для каждого верующего сильнейшим импульсом к осмыслению своей жизни, поскольку Суд Божий — это не только всеобщий суд мира, который, как верим все мы, наступит при славном будущем Пришествии Господа. Мы должны видеть здесь и суд, который должен присутствовать в жизни каждого христианина, суд совести за совершенные нами недостойные дела и поступки.
Суд Божий в притче одновременно прост и суров. Отделяя добрых людей от злых, последним Господь вменяет в преступление не какие-либо страшные злодейства, но лишь несовершение того, что делали праведники: не накормили обездоленного, не приютили странника, не утешили скорбящего. Общей причиной их осуждения является немилосердие, безучастное отношение к нуждам других. Так как вы не сделали этого одному из сих меньших [то есть из числа ближних наших], то не сделали Мне, — говорит Господь (Мф. 25: 45).
Будем же, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, относиться друг ко другу в духе милосердия и взаимной любви, открыв тем самым свое сердце для ближних, а значит — и для Христа Спасителя. И тогда Cуд Божий, на котором может внезапно предстать в любую минуту каждый из нас, не будет для нас временем осуждения, Cудом Cтрашным, но станет временем славы, ответом на чаемый всеми нами призыв Божий:Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25: 34)!
И да укрепит нас всех Господь в грядущем подвиге Великого поста, дабы, достойно пройдя его, радостно встретить нам во славе Воскресшего Господа!
Аминь!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.