- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Пакистан: сотни христиан вышли на демонстрацию против мусульман
11 марта 2013
В Пакистане 10 марта сотни христиан вышли на демонстрацию, требуя защитить их от погромщиков-мусульман. Протесты прошли в нескольких пакистанских городах. В городе Лахор на востоке страны беспорядки переросли в столкновения с полицией, которая разогнала толпу дубинками и слезоточивым газом. Также акции протеста прошли в Карачи, Исламабаде, Мултане и Кветте.
Протестующие требовали защитить их от мусульман, а также обвиняли полицию в том, что во время погромов, устроенных мусульманами, были арестованы также христиане, не участвовавшие в беспорядках.
Накануне, 9 марта, более 3 тысяч мусульман устроили погромы в христианском квартале города Лахор. В ходе беспорядков толпа подожгла более ста домов христиан, а также разгромила несколько принадлежащих христианам магазинов. После погромов полиция арестовала около 150 человек, среди которых оказались также и христиане.
Погромы последовали за арестом молодого христианина Савана Масиха, которого обвинили в богохульстве. Как пишет BBC News, обвинения были предъявлены после того, как Масих в разговоре со своим другом-мусульманином Шахидом Имраном неуважительно отозвался о пророке Мухаммеде. Шахид Имран вместе со своим знакомым, также присутствовавшим при разговоре, пожаловался на Масиха в полицию. По словам свидетелей, во время спора все трое были пьяны.
Однако арест Масиха не удовлетворил мусульман. 9 марта толпа вышла на улицы, требуя у полиции выдать им христианина.
В том случае, если Масиха признают виновным, ему будет грозить смертная казнь. Сам арестованный отрицает обвинения в свой адрес.
Максимальное наказание, предусмотренно законом о богохульстве — смертная казнь, хотя на практике смертный приговор часто заменяют на пожизненное заключение. Для обвинения в богохульстве достаточно устного свидетельства. По данным правозащитников, с 1986 года, когда в Пакистане был введен закон о богохульстве, по этой статье было арестовано около 1400 человек.
Как утверждают правозащитники, закон о богохульстве регулярно используется для сведения личных счетов. Однако власти Пакистана категорически отказываются менять существующее положение дел. В 2011 году губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир, выступавший за смягчение закона о богохульстве, был застрелен собственным телохранителем. Мужчина признался в убийстве и подчеркнул, что пошел на преступление именно из-за отношения Тазира к богохульству.
Pravoslavie.by/Church.by- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви
- Патриарший Экзарх совместно с главами традиционных конфессий Беларуси принял участие в симпозиуме, посвященном 225-летию учреждения Минского римско-католического диоцеза
- Патриарший Экзарх всея Беларуси встретился со специальным посланником Папы Римского архиепископом Клаудио Гуджеротти и апостольским нунцием в Республике Беларусь архиепископом Анте Йозичем
- Патриарший Экзарх принял участие в открытии Съезда лидеров мировых и традиционных религий
- Краткий обзор основных событий в епархиях Белорусского Экзархата в период с 29 августа по 4 сентября
- В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых
- Русская Православная Церковь признала Македонскую Православную Церковь — Охридскую Архиепископию автокефальной Церковью-Сестрой
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.