Викарий Минской епархии по благословению Патриаршего Экзарха совершил Литургию в минском миссионерском приходе святителя Николая Японского

18 февраля 2013

16 февраля 2013 года викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин по благословению Патриаршего Экзарха совершил Божественную литургию в миссионерском приходе святителя Николая Японского. Для храма этот день является престольным праздником.

Преосвященному владыке Вениамину сослужили настоятель прихода священник Павел Сердюк, духовенство храмов Минска, а также руководитель миссионерского отдела Новогрудской епархии иерей Владимир Коляда и заместитель председателя социального отдела Минской епархии священник Сергий Тимошенков.

За Литургией молились прихожане храма и волонтеры приходского Центра поддержки семьи и материнства «Матуля».

Подарком для прихожан и гостей храма стал концерт лидера группы «Палац» Олега Хоменко, который состоялся в здании 49-й столичной школы.

В мире существует всего 6 храмов в честь святителя Николая Японского, один из них — в Минске. В минувшем году, в день 100-летия кончины просветителя Японии, в дар белорусскому храму была передана икона с частицей мощей святого, доставленная из Киото. Святитель Николай Японский является небесным покровителем миссионеров и просветителей, катехизаторов, духовных учебных заведений и боевых искусств.

«Совершая наше служение в соответствии с призывом, который звучит от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, от Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета об активизации миссионерского и социального служения, мы стараемся, чтобы такая работа в нашем приходе, несмотря на то, что храм ещё не построен, присутствовала, — рассказал в одном из интервью настоятель прихода священник Павел Сердюк. — Пока духовный смысл видится таким образом: это, прежде всего нам нужно, нам, которые называют себя православными христианами. Нам нужно трудиться. Благо, которое получаем мы сами, труженики, гораздо больше того блага, которое мы отдаём другим».

Несколько лет при приходе действует Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», сотрудники которого оказывают психологическую и материальную поддержку женщинам в кризисной беременности, регулярно молится за бесплодных супругов, об укреплении семей, о прекращении абортов на белорусской земле. «Наш народ перестал выполнять заповедь “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею”. И мы стоим на пороге такого явления, и угрозы эти явные и очевидные, и статистика об этом говорит: эта земля когда-то была нашей. И перефразируя известную песню Бориса Гребенщикова, она может перестать быть нашей вообще. И здесь голос Церкви всегда предельно выверен с точки зрения нравственных ориентиров. Сердца тех, кто трудится в Центре поддержки материнства «Матуля», уязвлены этим Божиим призывом. В нашем центре каждый может выбрать для себя то служение, которое ему по душе, которое, восприняв, он не оставит. Это и молитва за жизнь, круглосуточное чтение Псалтири за жизнь, к которому присоединяются многие люди из разных приходов, из разных городов. Это и служение по предабортному консультированию», — говорит отец Павел.

Благодаря «Матуле» в 2011 году доабортное консультирование впервые было налажено в 6 женских консультациях Минска. Волонтёры центра регулярно организуют практические семинары по подготовке консультантов, которые смогут предостеречь женщин, решившихся на аборт, от непоправимой ошибки и спасти жизни обречённых детей.

Летом 2012 года приход святителя Николая Японского стал белорусским центром международной пролайф-кампании «От океана до океана».

Община в честь святителя Николая Японского пока существует при временном храме, но уже на постоянном месте, выделенном для строительства храмового комплекса. Первым местом евхаристического собрания был гаражный кооператив на улице Лещинского. Затем община ютилась в здании офиса на улице Ольшевского. Деревянный храм, в котором проходят богослужения в настоящее время, будет существовать в рамках будущего храмового комплекса как крестильный. Планируется, что при храме будет существовать центр семьи и приют для женщин в кризисной беременности.

Фото: пресс-служба викария Минской епархии

Sobor.by / Church.by