Клирик Бобруйской епархии: «Тех, кто хочет избавиться от ребенка по причине бедности, можно пересчитать по пальцам»

28 января 2013

Бобруйский священник Павел Лукин несколько раз в неделю выезжает в женские консультации города, чтобы побеседовать с женщинами, решившими прервать беременность, и отговорить их от этого шага. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» Дмитрием Растаевым отец Павел рассказал, зачем он взялся за это нелегкое дело, какое зло Церковь усматривает в абортах и почему суррогатное материнство – также зло.

«Проводя беседы в женской консультации, я убедился: тех, кто хочет избавиться от ребенка по причине бедности, можно пересчитать по пальцам. В основном же на аборт записываются женщины, имеющие неплохой социальный статус и нормальный доход. Аборт для них – способ избавиться от того, что может помешать их комфортному существованию», – говорит священник.

«С недавнего времени в Беларуси узаконена такая форма репродуктивных технологий, как суррогатное материнство. Казалось бы, называя аборты «детоубийством», Церковь должна быть двумя руками за эти технологии, дающие возможность иметь детей женщинам, которые до этого такой возможности не имели. Но Церковь осуждает и суррогатное материнство. Какая-то противоречивая позиция», – замечает журналист.

«Суррогатное материнство искажает установленное Богом понятие семьи как союза мужчины и женщины – в этот союз вклинивается третье лицо. Во-вторых, чтобы стать настоящей матерью, женщина должна сама пережить весь период беременности – от  зачатия до родов. В Писании сказано, что, покинув рай, женщина будет рожать в муках – это аксиома человеческого существования на земле. В-третьих, нужно подумать о ребенке, который впоследствии будет гадать, кто его настоящая мать – та, что выносила и вскормила, или же та, что предоставила свой генетический материал. Проблема еще и в том, что по закону суррогатное материнство осуществляется на возмездной основе, а Церковь считает, что святость материнства не может быть предметом сделки», – поясняет отец Павел.

Полный текст интервью здесь.

Church.by