Пресс-секретарь Минского Епархиального управления: «Крайний пацифизм — это ересь»

26 января 2013

Православная Церковь допускает возможность освящения оружия. Оружие освящается и сейчас в рамках сотрудничества Церкви с силовыми структурами.

Насколько оправданна такая практика с богословской точки зрения? Всегда ли насилие является грехом? Можно ли из освященного оружия убивать? Об этом порталу hata.by рассказал пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.  

«Человек, получающий в руки оружие, в соответствующем чинопоследовании получает определенное напутствие от Церкви: Церковь призывает его к ответственности, любви к родине, уважению, любви и молитве, к мужеству и упованию на Господа. И,  конечно же, в молитвах она просит о том, чтоб освящаемое оружие послужило «укреплению и заступлению Церкви», «сирых и вдовиц» и всех добрых людей и истины Христовой (идеалов добра и справедливости в их совокупности)», — отметил протоиерей.

«У христиан есть понятие «справедливой войны», которое позволяет им брать в руки оружие для защиты от агрессии. Кроме того, проповедь крайнего пацифизма и непротивления злу всегда христианским сообществом признавалась за ересь», — подчеркнул отец Сергий.

«Заповедь «не убий» не исключает справедливого убийства на войне — так же, как не исключает принцип «не суди» существование законных справедливых судов», — сказал пресс-секретарь МЕУ.

При этом, отметил отец Сергий, «освящение оружия не дает право человеку на безоговорочное его употребление даже в границах справедливой войны. Оружие может быть использовано только в согласии с целым рядом правил — как религиозных заповедей, так и светских законов».

Полный текст комментария здесь.  

Church.by