Очередная программа «Свет души» расскажет о церковной работе по борьбе с ВИЧ

21 декабря 2012

С 2002 года Белорусская Православная Церковь включилась в борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и преодоление ее последствий. В марте 2007 года состоялась встреча Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси с представителем ООН/ПРООН в Республике Беларусь, на которой обсуждались проблемы и нужды людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также вопросы, касающиеся совместной борьбы религиозных организаций с ВИЧ/СПИДом. В этом же году в глобальную программу борьбы с ВИЧ/СПИДОм включилась Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение». Была разработана Межхристианская стратегия по проблеме ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь на 2009-2013 годы.

Работникам миссии удалось наладить связь с инициативными людьми на местах, снабдить их необходимой информацией и оказать материальную поддержку. Во многих городах страны были созданы координационные пункты по борьбе с ВИЧ-инфекцией, члены которых обменивались опытом работы. Ежеквартально выходил информационный бюллетень «Свеча», освещающий деятельность Церквей в области противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси. Также был разработан и введен курс «Социальные проблемы современности: ВИЧ-инфекция и наркомания» в духовных школах Беларуси. Недавно были подведены итоги этого проекта. В доме межцерковного общения «Кинония» собрались священнослужители, педагоги, психологи, врачи - те, кто занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди молодежи, духовной поддержкой и реабилитацией ВИЧ-инфицированных.

Священник Александр Кисель, настоятель Свято-Преображенского храма в Светлогорске, давно занимается этой проблемой. На территории церкви находится памятный знак «Помнить. Жить. Быть рядом», который напоминает о людях, умерших от СПИДа, о необходимости противодействовать дальнейшему распространению инфекции и заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Здесь служатся панихиды, зажигаются свечи памяти.

В группе риска заражения ВИЧ-инфекцией  - наркоманы, люди без определенного места жительства, бывшие заключенные. Более десяти лет служение среди них ведет председатель миссионерского отдела Брестской епархии диакон Свято-Симеоновского кафедрального собора Геннадий Сорока. «Проблема СПИДа не решится благодаря раздаче презервативов или одноразовых шприцев - потому что СПИД в душах и сердцах людей. Некоторое время назад СПИДОм болели в основном наркоманы, сейчас - те, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Нравственные законы подтверждаются кровью и слезами других людей. Заповеди Божьи – это заповеди выживания: Семья. Любовь. Чистота. Девство», - утверждает миссионер.

В Церкви имеются наработки профилактических методов работы с молодежью и подростками. Так, минский центр защиты материнства и семейных ценностей «Матуля» осуществляет проект «Секреты семейного счастья». Школьников знакомят с семейными традициями, основанными на целомудрии. Центр совместно с Министерством здравоохранения осуществляет программы «Ладья» и «Живая вода», которые приглашают детей к осмыслению жизни, к поведению, основанному на принципах христианской этики. Эти программы психологи центра поводят в общеобразовательных и воскресных школах.

В Толочине по профилактике ВИЧ с подростками работает клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иерей Олег Плаксицкий, который организовал молодежный форум-театр «Метельный звон». В прошлом в сильную метель звонили в церковные колокола, чтобы человек не сбился с дороги. Так и спектакли театра предлагают молодежи выбрать правильные ориентиры на жизненном пути. Кроме этого, каждое лето отец Олег устраивает палаточные лагеря для подростков.

С этими людьми радиослушателя познакомит программа «Свет души».

Собор.by / Church.by