- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Профессор Минской духовной академии принял участие в международном симпозиуме «Культура, город, религия» в Бонне
23 октября 2013
В октябре 2013 года в городе Бонне (ФРГ) проходил международный симпозиум «Культура, город, религия».
По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета в симпозиуме принял участие заведущий кафедрой богословия Института теологии БГУ, професор Минской духовной академии, доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров.
Основные мероприятия международной встречи проходили 11-12 октября. 11 октября состоялось приветствие участников симпозиума от имени обербургомистра Бонна Юргена Нимпша и суперинтендента (заведующего церковным округом) Евангелической Церкви Бонна Экарта Вюстера. Затем для гостей была проведена культурная программа с посещением музея новейшей истории Германии, музея современного искусства и экскурсией по городу. Вечером в честь гостей был устроен прием от имени городских властей.
На следующий день в помещении краеведческого музея состоялся собственно симпозиум, в котором участвовали представители городов-побратимов Бонна — Еревана, Минска, Рейкьявика и Зальцбурга. Форум открылся музыкальным приветствием, исполненным на экзотических инструментах. Заведующий отделом культуры Бонна д-р Андреас Лёш познакомил собравшихся с культурной жизнью города Бонна и его традициями. Университетский профессор Жанетта Шпениен сделала вводный доклад на тему «Религиозный ландшафт Бонна», в котором представила основные религиозные сообщества города, их историю, динамику развития и современность.
Доклады гостей были разбиты на 4 группы, так называемые «перспективы», по два от каждой делегации: один о положении конфессии в стране, которую представлял тот или иной участник, второй — об элементах культурной жизни страны.
В первой перспективе доклад армянской делегации зачитал священник Азоик Карапетян из Эчмиадзина. Он рассказал о драматической истории Армянской Апостольской Церкви и ее современности, о сокровищах армянской письменности, хранящихся в библиотеке Эчмиадзина, и о пастырско-просветительской работе, которую ведет в стране и армянской диаспоре Армянская Апостольская Церковь. Искусствовед Соня Харутянян сообщила о направлениях современного искусства в Армении и его взаимодействии с церковной жизнью.
Во второй перспективе с докладом о современной ситуации в Белорусской Православной Церкви выступил протоиерей Владимир Башкиров. Его доклад содержал данные об истории Православия в Беларуси в течение последних трех десятилетий, статистику количественного роста приходов, монастырей, духовных школ, информацию о взаимодействии в рамках соглашения между правительством РБ и Церковью в сферах высшего и среднего образования, медицины и социальной работы, культуры, а также о душепопечении в армии и местах заключения. Доклад вызвал интерес и сопровождался оживленной дискуссией.
Проректор по научной работе Белорусского государственного университета культуры В.Р. Языкович рассказал о статистических исследованиях, проводимых в университете на предмет религиозности населения в Беларуси. На схемах, приложенных к докладу, можно было проследить динамику подъема и упадка интереса к религии, в том числе и к новым религиозным течениям, среди разных групп населения в течение последних десяти лет. Статистика подтверждает факт постоянного интереса населения к религиозным вопросам.
В третьей перспективе выступали представители Рейкьявика — евангелический епископ Кристиан Валюр Ингольфссон и д-р Торгаллюр Еуторссон. Оба они сообщили о положении Лютеранской Церкви в Исландии, которая всё еще остается государственной, но идет медленный процесс подготовки к ее отделению от государства, о количестве верующих, к которым принадлежит подавляющее большинство граждан этой маленькой страны, и о проблемах, связанных с процессом секуляризации, которая не минула и достаточно замкнутое исландское общество. В Исландии популярным является современное искусство постмодерна, образцы которого были продемонстрированы на симпозиуме и затем выставлены в городском музее «Женщина в истории» в Бонне.
В четвертой перспективе выступали апостольский протонотар прелат д-р Иоганн Нойгард и д-р Алфред Винтер из Зальцбурга. Протонотар — это высшее почетное звание для католического священника, которого удостаиваются лишь единицы.
Поскольку культурная жизнь Зальцбурга хорошо известна, оба докладчика сосредоточили свое внимание на проблематике церковной жизни в регионе Зальцбурга. Они констатировали дальнейшее уменьшение числа членов католических общин, нехватку духовенства и необходимость поиска новых пастырских подходов в миссии Церкви. Основным источником дохода Католической Церкви в Австрии является церковный налог, взимаемый со всех, кто заявляет официально о своей принадлежности к этой Церкви. Устранение этого налога означало бы резкое сокращение общин и невозможность выполнения многих социальных и гуманитарных программ и проектов, которые уже длительное время осуществляет Католическая Церковь в Австрии в целом и Зальцбурге в частности. Секуляризация вызывает множество проблем, среди которых упадок нравственности и апатия.
По словам отца Владимира Башкирова, «следует отметить корректность и радушное гостеприимство хозяев, особенно отдела культуры города Бонна во главе с д-ром Андреасом Лёшем, которые всё время пребывания гостей в Бонне окружали нас вниманием и постоянной заботой».
Church.by- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Продолжается набор волонтеров в Летнюю школу жестового языка
- Состоялся юбилейный Рождественский вечер, посвященный 25-летию Христианского образовательного центра
- В Минске состоялся межрелигиозный семинар на тему «„Открытые проблемы“ этики в душепастырской работе»
- В Минске состоялся Межрелигиозный семинар «Вклад религий в экологическое просвещение в семье и школе. Шаг за шагом»
- Межконфессиональный круглый стол «Единый путь к миру и созиданию» прошел в Минске
- Преподаватель Минской духовной академии принял участие в конференции, организованной посольством Австрии в Республике Беларусь
- Главы и представители традиционных конфессий Беларуси подписали обращение о мире
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.