- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Избрание нового Патриарха Болгарской Православной Церкви назначено на 24 февраля 2013 г.
28 ноября 2012
27 ноября на заседании Синода Болгарской Православной Церкви на 13 января 2013 г. было назначено проведение епархиальных выборов делегатов-выборщиков, а на 24 февраля — избрание и интронизация нового Патриарха Болгарского, сообщает болгарское агентство «Standart.News».
В заседании Синода приняли участие все митрополиты БПЦ, за исключением Западно- и Среднеевропейского митр. Симеона, который находится на лечении в США.
На заседание Синода прибыл митр. Пловдивский Николай, который ранее обещал в знак траура по почившему Патриарху Максиму в течение 40 дней не принимать участия в заседаниях Синода. Также в Синодальную палату прибыли пропустившие предыдущие заседания митрополиты Велико-Тырновский Григорий, Врачанский Калинник и Плевенский Игнатий.
Избрание нового Патриарха Болгарского регламентируется разделом 2 главы 4 части I Устава БПЦ, принятого на VI Церковно-народном соборе 11.12.2008 г., опубликованного в «Церковном вестнике» от 9.01.2009 г. и на официальном сайте БПЦ.
В Патриаршем выборном соборе принимают участие: архиереи (все митрополиты и епископы), 10 представителей (6 клириков и 4 мирянина) от Софийской епархии и по 5 представителей (3 клирика и 2 мирянина) от других епархий (избираются на выборах в епархиях), по 1 представителю от каждого ставропигиального монастыря (избираются соборами обителей), по 2 представителя (монах и монахиня) монастырей от каждой епархии (избираются епархиальным митрополитом) и по представителю средних духовных училищ (выбираются руководством заведения) (ст. 41).
Минимум за 7 дней до открытия Собора Синод тайным голосованием выбирает 3 кандидатов на Патриарший Престол: каждый кандидат должен получить не менее 2/3 голосов, а если два митрополита наберут одинаковое количество голосов, то голосование продолжается, пока один из них не получит более половины голосов (ст. 45.1-4).
Кандидатом в Патриархи может стать митрополит БПЦ возрастом не моложе 50 лет, управляющий епархией не менее 5 лет (ст. 40.1-4).
Наместник-председатель объявляет Собор открытым, если присутствуют 3/4 списочного состава выборщиков. Если кворума нет, то Собор может быть открыт позже, если присутствуют более половины выборщиков, в ином случае его открытие переносится на другой день (ст. 46.1-3).
Патриарх избирается тайным голосованием: один из 3 кандидатов должен получить минимум 2/3 голосов присутствующих избирателей. Если ни один из кандидатов не получает необходимого минимума голосов, то голосование повторяется с участием 2 кандидатов, получивших простое большинство голосов до тех пор, пока один из них не получит большинство голосов (ст. 47.2-3).
Источник: Седмица.Ру- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Продолжается визит главы Среднеазиатского митрополичьего округа Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия в Беларусь [ОБНОВЛЕНО]
- Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил Минскую духовную академию
- В музее книги Национальной библиотеки Беларуси открылась выставка «Книжные сокровища Кутеинского монастыря»
- В месяцеслов Русской Церкви включены имена святых, прославленных Сербской Церковью
- Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с продолжающимися действиями украинских властей, направленными против Украинской Православной Церкви
- В Турове состоялись торжества в честь 840-летия со дня преставления святителя Кирилла, епископа Туровского
- Председатель Синодального отдела по тюремному служению БПЦ принял участие в Конференции европейских капелланов по тюремному служению
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.