- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Обращение участников Международной научной конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути»
08 июня 2013
Минск, 6-7 июня 2013 г.
Народы Беларуси, России и Украины отмечают 1025-летие знаменательного исторического события — Крещения Руси как важнейшей вехи церковной и национальной истории, начала коренного перелома в духовно-культурной жизни восточнославянских народов.
Принятие Православия, предопределив путь цивилизационного развития, приобщило восточных славян к сокровищнице византийской христианской культуры, способствовало развитию письменности, языка и литературы, различных видов художественного творчества. Христианизация Киевской Руси явилась важным фактором государственного строительства и политической культуры, правовых отношений и просвещения, наук и искусств, эволюции самосознания и внутреннего духовного преображения людей.
Научные дискуссии нашего форума охватили вниманием более чем тысячелетний путь Русской Православной Церкви и окормляемых ею народов. Осмысление прошлого убедительно показывает, что наука и религия не противоречат друг другу, и если органичное соединение их пока не осуществляется, то совершенно необходим глубокий и серьезный диалог, ведущий к соработничеству.
Участники конференции считают, что для успешного решения многих проблем современности необходимы не только научные знания, но и нравственная духовная сила. Еще древние мудрецы учили постигать мир как мыслью, так и сердцем. Положительные результаты духовного, культурного и политического развития народов Беларуси, России и Украины тесно сопряжены с последовательностью в сохранении религиозных и общественных идеалов, ставших неотъемлемой частью восточнославянской цивилизации.
На конференции значительное внимание было уделено осмыслению духовно-нравственного преображения, ознаменовавшего последние десятилетия. Начавшийся в год празднования 1000-летия Крещения Руси стремительный процесс возрождения религиозного сознания подтвердил правомерность того цивилизационного выбора, который предопределил судьбы восточнославянских народов.
В ряде научных сообщений убедительно показано, что сегодня в Республике Беларусь созданы необходимые условия для успешного сотрудничества Государства и Церкви. Их взаимодействие является фундаментальной основой укрепления межнационального и межконфессионального согласия, упрочением положительных начал общественной жизни, содействует подлинному раскрытию образа Божьего, заложенного в человеке, реализации идеалов христианской любви, нравственности и патриотизма.
Участники конференции констатируют непреходящую историческую важность укрепления традиционного института семьи как фундаментальной основы сохранения славянских народов и человеческой цивилизации. Соответственно, восточные славяне могут и должны дать пример преодоления демографического кризиса другим народам, возрождая полноценные семейные устои.
Мы убеждены, что высокими культурными и научными достижениями, которые опираются на духовные традиции, в единстве веры и добрых дел можно преодолеть человеческое несовершенство. Но это возможно лишь в том случае, когда каждый член общества по-христиански будет прилагать ежедневные усилия для того, чтобы сохранить нашу цивилизационную идентичность, непреходящие ценности своего духовно-культурного пространства.
В связи со всем отмеченным соборно выражаем пожелание, чтобы была рассмотрена возможность признания Дня Крещения Руси государственным праздником в наших братских странах — России, Украине и Беларуси.
Пресс-служба Минской епархии- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Завершается прием заявок на конкурсы научных работ и просветительских видеороликов к 900-летию основания Спасо-Евфросиниевского женского монастыря
- В Минске наградили победителей Международного конкурса исследовательских и творческих литературных работ «Духовный свет»
- Правила приема в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви в 2025 году
- В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения
- 13 мая в Минске начнут работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения
- Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Федор Повный посетил Пинск
- Патриарший Экзарх принял участие в памятном мероприятии в Белорусском национальном техническом университете по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.