- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Владимир Легойда: Раньше религиозные общины боролись за право на жизнь, а теперь на повестке дня стоит право полноценно присутствовать в обществе
17 октября 2014Принимая участие во Втором Московском международном форуме «Религия и мир», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что православные общественные инициативы не ограничиваются межконфессиональными рамками.
«Раньше религиозные общины боролись за право на жизнь, а теперь на повестке дня стоит право полноценно присутствовать в обществе, а не в субкультурном гетто», — отметил председатель СИНФО.
«Если довести до абсурда тенденцию разделения всех общественных начинаний на “православные” и “неправославные”, это может привести нас к тому, что мы останемся интересны только сами себе», — подчеркнул представитель Церкви.
Как отметил председатель Синодального информационного отдела РПЦ, православные общественные инициативы, как показывает опыт, имеют значение не только для православных христиан, но и для общества в целом.
Так, программа строительства храмов в Москве предполагает не только собственно возведение церковных зданий в спальных районах столицы, но и «создание центров социальной активности граждан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности».
«В православном приходе, который мы видим центром социальной активности, никогда не откажут в помощи и поддержке человеку по религиозному признаку», — пояснил Владимир Легойда.
Председатель СИНФО также привел в качестве образца программу «Православная инициатива», которая стала источником множества полезных гражданских начинаний.
«Это пример показывает, как гражданская активность, которая у нас в обществе очень часто ложно ассоциируется исключительно с политикой, может стать силой, направленной на служение всему обществу», — заключил представитель Церкви.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери
- Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов
- Патриарший Экзарх принял участие в очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
- Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
- 24 апреля завершается прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»
- Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
- Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.