- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
В Минске презентовали почтовый проект, посвящённый 35-летию Белорусского Экзархата
15 ноября 202415 ноября 2024 года в Минской духовной академии состоялась презентация почтового проекта, посвящённого 35-летию Белорусского Экзархата. Проект был подготовлен Министерством связи и информатизации совместно с Белорусской Православной Церковью.
В рамках проекта были выпущены памятный спецштемпель и художественный маркированный конверт с изображениями здания Минского епархиального управления и памятника Митрополиту Филарету (Вахромееву), первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Дизайн проекта разработан Мариной Крезо. Тираж конверта составляет 10 тысяч экземпляров.
Торжественная церемония собрала представителей духовенства, органов власти и филателистов. Перед собравшимися выступил архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора города Минска под управлением Виталия Соболевского.
Главным событием стало официальное гашение конверта спецштемпелем, которое совершили Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган.
В своем приветственном слове Патриарший Экзарх сказал: «Очень приятно и радостно, что здесь, в Верхнем городе, рядом с минским Свято-Духовым кафедральном собором, вблизи от древнего замчища, где исторически зарождалась церковная жизнь города Минска, мы проводим церемонию гашения почтового конверта и марки.
Вспоминая историю Православия на белорусских землях, мы осознаем, что в настоящее время пишется новейшая история — 35 лет Белорусского Экзархата. И наше доброе соработничество, которое сложилось за эти годы, приводит к таким прекрасным совместным работам, которые, несомненно, будут привлекать внимание не только специалистов, но и многих других людей. Ведь духовная сторона жизни важна человеку. И каждое напоминание о ней — будь то на марке, на конверте или изображение на календаре — всё это помогает современному человеку обращать свой взор к духовным истокам народа, просить с молитвой к Господу о помощи свыше и находить пути к тому, чтобы в душе были мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне».
Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган в свою очередь от себя лично и от Министерства связи и информатизации поблагодарил Патриаршего Экзарха за возможность принимать участие в проектах, посвященных Православию на белорусских землях. «Уже выпущено более ста проектов почтовой марки на тему Православия. Мы стараемся, чтобы наша продукция была как можно более качественной и красивой, чтобы не только мы, как жители нашей любимой страны, но и люди во всем мире имели возможность посмотреть на наши события, культуру, историю», — отметил Министр.
Во внимание к усердным трудам во славу Белорусской Православной Церкви Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган был удостоен ордена преподобной Евфросинии Полоцкой.
Также в этот день в Минской духовной академии состоялось открытие уникальной почтовой экспозиции «Беларусь Православная». Выставка включает в себя самобытные проекты христианской тематики, выпущенные за более чем тридцатилетнюю историю белорусской филателии.
***
С 1992 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» подготовили совместно с Белорусской Православной Церковью более 100 почтовых проектов христианской тематики.
Первая почтовая марка в истории суверенной Беларуси была выпущена по благословению первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева), увековечив духовный и культурный символ нашей страны — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой.
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,
соцсетях Instagram, ВКонтакте,
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- Продолжает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»
- 18 мая в Жировичах в честь празднования явления иконы Божией Матери пройдет Музыкальный фестиваль «Жыровіцкае свята»
- Более 150 человек приняло участие в VII автомотовелопробеге «Православная молодежь за здоровый образ жизни», посвященном 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
- 18 мая в Минске пройдет крестный ход трезвости
- Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов
- 16-17 мая в Полоцке пройдет V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.