- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
По материалам СМИ: Интервью на сайте Издательского дома «Беларусь сегодня» с настоятелем Кутеинского мужского монастыря игуменом Нилом (Подобедом)
15 сентября 2023Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь был и остается одним из духовных, культурных центров, притягивающим к себе интересующихся историей людей и тех, кто ищет духовный путь. О прошлом обители, дне сегодняшнем и незыблемых ценностях журналист Издательского дома «Беларусь сегодня» Елена Алимова поговорила с настоятелем игуменом Нилом (Подобедом).
— Отец Нил, что представляла собой обитель несколько веков назад?
— В центре комплекса стоял пятиглавый деревянный Богоявленский собор (показывает на макете). Рядом — двухэтажный каменный Храм Рождества Христова, позже его перестроили и освятили в честь Святой Троицы, он сохранился до наших дней. Были на территории монастыря колокольня и два жилых братских корпуса. В таком виде обитель просуществовала до второй половины XIX века. В Кутеинском монастыре жили около 200 монахов. Патриарх Никон в «Слове благополезном...» (1659) называет нашу обитель «Лавра Велика». Ей подчинялись восемь мужских и женских монастырей, которыми руководил наш игумен. Здесь работала типография, трудились граверы, резчики по дереву и кости, иконописцы, художники, мастера изразцового дела. Можно смело утверждать, что Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь являлся центром духовной и культурной жизни.
— Какой интерес к монастырю у современников?
— В основном как к историко-культурной ценности. В XVII веке в Кутеинской обители активно развивалось книгопечатание, издавалась не только богослужебная литература. В 1631 году увидел свет первый букварь на территории нынешней Беларуси, в нашем музее хранится его факсимильное издание, оригинал во Львове.
Паломники приезжают к нашей главной святыне — одному из древних списков Оршанской иконы Божией Матери. По преданию, икона чудесным образом явилась на берегу реки Кутеинки в 1631 году. Оригинал утрачен, но существует несколько старинных списков иконы. Копия XVIII-XIX веков находилась в Свято-Духовом соборе Минска. В 2001 году Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, передал святыню Витебской епархии, и ее разместили в Свято-Успенском женском монастыре Орши. Осенью 2014 года образ Богородицы вернулся в родную обитель.
— А известны случаи молитвенной помощи Божией Матери?
— Да. Когда образ пребывал в Свято-Успенском монастыре, в церковь пришел немощный человек, который не мог разогнуться. Помолившись перед иконой, мужчина неожиданно выпрямился и приложился к образу. Известны случаи исцеления от онкологических заболеваний — люди рассказывают об этом спустя годы.
— В некоторых монастырях уделяют больше внимания больным алкоголизмом, в других — помощи бездетным парам. У Кутеинского монастыря есть свое направление?
— Развивать то или иное направление в монастыре игумен благословляет монахов, послушников в зависимости от навыков и знаний, с которыми те пришли в обитель. Специализированных орденов, как в католической церкви, в православной нет. Главная миссия любого монаха — бороться со своими страстями и молиться за тех, кто их имеет.
— Кто есть кто по профессии в вашей братии?
— Я — электрик, иеромонах Герман — авиационный техник, послушник Антоний — учитель истории и английского языка, он ведет наш сайт, возможно, будет преподавать в воскресной школе. Но по общему требованию люди, ставшие на путь монашества, должны получить духовное образование. Я окончил Минскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, у большинства наших братьев подобное образование.
— Почему люди уходят в монашество? Ведь заповеди соблюдать можно где угодно.
— Классический путь — человек ищет реального общения с Богом, не по книгам. В суете мирской, при загруженности — семья, дети, работа — трудно успокоиться и большую часть времени посвятить молитве. Кроме как в монастыре, достичь этого нигде невозможно.
Я прожил несколько лет на святой горе Афон и видел, как там удивительно сочетаются общежительная и особножительная формы монашеской жизни. Одни ведут хозяйственную, общественную деятельность, другая братия посвящает жизнь только молитве. У нас в монастыре пока одни трудятся, другие молятся, и наоборот. Так происходит гармоничное распределение духовных и телесных сил.
— Когда-то монахи Кутеинки зарабатывали на жизнь ремеслами. На какие средства сегодня живет обитель?
— По традиции мы занимаемся рукоделием, умеем плести четки, делать небольшие поделки, но не ставим перед собой цель зарабатывать. Постоянных спонсоров у монастыря нет. Бывает, кто-то жертвует большую сумму на определенные цели. Пресвятая Богородица на горе Афонской говорила: кто будет жить по заповедям Сына Ее, будет иметь все необходимое для жизни. Так оно и есть.
— Сегодня христиан пытаются разделить. Как в таких ситуациях сохранять душевное равновесие?
— К сожалению, миротворческие организации умиротворить душу не могут. Мир в душе даже при внешнем неустройстве может иметь только тот, кто имеет твердую надежду на Бога, живет по его заповедям, по Евангелию и борется со своими страстями.
— На каком месте, по вашему мнению, духовность у современных людей?
— Точно не на первом. В первую очередь думают, как устроить жизнь, обеспечить семью, и только потом ищут время на то, чтобы помолиться, прийти в храм. А должно быть наоборот: сначала — Бог, брать у него благословение и жить по божественному началу.
Мы же хотим, чтобы первым было наше желание, а Господь обязан помогать его осуществлять. В Евангелии говорится: ищите Царствия Божия, остальное приложится. А когда наоборот — чаще всего лишаемся того, что хотели бы иметь.
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,
соцсетях Instagram, ВКонтакте и Facebook,
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- В Бобруйске проходит Международный фестиваль в поддержку семьи, материнства и детства «Счастье в детях»
- В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- Продолжает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»
- 18 мая в Жировичах в честь празднования явления иконы Божией Матери пройдет Музыкальный фестиваль «Жыровіцкае свята»
- Более 150 человек приняло участие в VII автомотовелопробеге «Православная молодежь за здоровый образ жизни», посвященном 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
- 18 мая в Минске пройдет крестный ход трезвости
- Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.