- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
По материалам СМИ: «Найти свое счастье и дарить его окружающим». Игуменья Бобруйского Мироносицкого монастыря Параскева (Ельская) о жизни в монастыре и духовной мудрости
30 апреля 2023Если спросить у жителей Бобруйска, где находится душа города, то можно получить ответ ― в монастыре в честь святых Жен-Мироносиц. Это необычное место расположено на территории Бобруйской крепости ― исторического центра, на долю которого выпало много трудностей и испытаний. Некогда военный городок пережил немало горя: видел несколько войн, был острогом и местом казни военнопленных.
Ныне ратный бастион превратился в духовный: земли возрождаются, дают городу новые святыни, а людям помогают обрести веру и внутреннюю силу. И в этом большая заслуга всех обитательниц монастыря во главе с игуменьей Параскевой (Ельской), которая стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Духовность и культура». Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у матушки, чтобы узнать о ее жизненном становлении, пути к Богу и источнике духовной мудрости.
«Меня называли человек-праздник, и вдруг я ухожу в монастырь»
Настоятельница Бобруйского женского монастыря в честь святых Жен-Мироносиц игуменья Параскева (в миру Наталья Александровна Ельская) родилась в Кишиневе. Любимая дочка у родителей, жизнерадостный и талантливый ребенок, с детства она была очень активной, много чем интересовалась и увлекалась. Среди различных кружков и секций остановилась на хореографии ― поступила в балетную школу и принялась усердно учиться, ведь это был серьезный выбор, требовавший повышенных физических нагрузок и жестких ограничений. Впоследствии время, проведенное в музыкально-хореографическом училище, закалило будущую монахиню. Хотя родные и близкие не сразу приняли выбор молодой девушки.
«Меня называли человек-праздник, все было хорошо ― и вдруг я ухожу в монастырь, ― вспоминает матушка. ― Реакцию нельзя было описать: родственники четыре года оплакивали мой выбор. А когда спустя время я приехала к ним в гости, они были очень удивлены, что я нормальная ― живу и радуюсь жизни, как будто ничего и не изменилось».
«Господи, поставь мои стопы на истинный путь»
По словам игуменьи, она с детства искала точку духовной опоры. Причем стала задумываться об этом очень рано, вразрез всеобщему мнению, что ребенок мало что смыслит и понимает в таких вопросах. «Наша семья не была воцерковленной, однако родители старались, как могли, ― воспитывали, давали образование. Тем не менее мне не хватало чего-то главного, ― говорит матушка Параскева. ― У меня был внутренний надлом с того момента, как я начала хоть что-то понимать. Меня не устраивало, что вокруг было много несчастных людей. В то время мне подсказали краткую молитву "Господи, поставь мои стопы на истинный путь", и я стала ее повторять ежедневно. Именно в храме я окончательно осознала, что это то самое место, где я найду свой жизненный путь, свое призвание, которое сделает счастливой не только меня, но и окружающих людей».
Матушка Параскева отмечает, что каждый человек приходит в монастырь по-своему ― нет одинаковых сценариев и шаблонов, у каждого свой путь. Она также нашла здесь смысл всей своей жизни: «Я мысленно обратилась к Богу и сказала: "Если я хоть что-то могу сделать для своих близких людей ― как живых, так уже покинувших этот мир, ― забери меня к Себе, я готова служить этой светлой цели". И, поверьте, Господь нас никогда не заставляет, наоборот, дает нам право свободного выбора. Это абсолютно ошибочное убеждение, что в монастыре живут лишь бездумно согнанные сюда люди. Будь так на самом деле, этого духовного института уже бы давно не существовало. Здесь очень много умных, талантливых, творческих и трудолюбивых людей».
К слову, для самой Натальи Ельской определяющим стало первое паломничество в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь ― с этого момента началось ее воцерковление. Затем она попала в Киево-Печерскую лавру, которая произвела на нее неизгладимое впечатление. «Почему сейчас идет такая ожесточенная борьба за Киево-Печерскую лавру? Потому что это великая святыня. Сколько людей она привела к Богу, сколько спасла от духовной смерти», ― размышляет матушка. Во время паломничества в Киев девушка посетила один из крупнейших на постсоветском пространстве Свято-Покровский монастырь, где впоследствии приняла постриг и осталась на долгих 23 года.
Проведенное в этой обители время она вспоминает с огромной теплотой и улыбкой ― здесь ее, творческую и домашнюю девочку, научили всему. «Столько послушаний разных! ― вспоминает матушка. ― Попробуй меня дома заставь что-нибудь сделать ― девочка ведь балериной растет. Полы ей, что ли, мыть? Пришла домой после занятий ― и все, отдыхаю. Единственная дочь у родителей, все самое лучшее мне, так меня родители баловали и берегли. А монастырь всему научил, это совсем другая школа. В Покровском монастыре у меня были разные послушания ― от работы в трапезной и приготовления пищи до рукодельной мастерской и трудов по реставрации старинной плащаницы».
«Папа в 50 лет поступил в духовную семинарию»
Огромную поддержку на монастырской стезе матушка Параскева получила от отца, которого она безмерно любит и гордится. Это очень добрый и терпеливый человек, который все сделает для спокойствия и благополучия своей семьи. «Папа был военным, и когда ему пришло время выйти на пенсию по выслуге лет, я его спросила: "А ты бы не хотел стать батюшкой?" ― улыбается игуменья. ― Когда я уже 7 лет прожила в монастыре, наступил день, когда мой папа в 50 лет поступил в духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен в священники. Сейчас он служит в храме в честь иконы Божией Матери Всецарица в Могилеве, куда наша семья переехала из Кишинева. И я этому очень рада, ведь отец именно тот человек, который может помочь своему ближнему, вселить в него веру и радость».
Говоря об отце, настоятельница всегда вспоминает его мать, свою бабушку. Женщина была заслуженным учителем, талантливым педагогом. Как-то она сказала внучке: «Я дала твоему отцу все: и воспитание, и образование, и характер, только не дала самого главного ― веры. Дай веру ему ты». Так и получилось ― дочь сама привезла отца поступать в семинарию, хотя тогда и подумать не могла, что спустя время он станет ее духовным отцом и наставником. Матушка Параскева признается, что в жизни каждый человек хочет видеть перед собой живой пример, которому можно следовать. Именно отец стал для нее таким образцом во всем.
«Учусь у своего папы ― он миротворец от Бога»
По мнению настоятельницы, работать над собой и спасением своей души никогда не поздно. Именно церковная благодать помогает человеку снять завесу, омрачающую греховную душу. «Нам всем сегодня кажется: зачем меняться, принимайте и любите меня таким, какой я есть, ― замечает настоятельница монастыря. ― В то же время мы делаем все, чтобы внешне быть привлекательными, а что душа уродлива и надо поработать, чтобы сделать ее красивой, ― это тяжелый труд. Когда папа поступил в семинарию, ректор сказал ему: "Для вас пример ― Христос и святые, и тогда вы будете настоящим священником. Не соблазняйтесь, хотя мы все и немощные. Посмотрите, Христос был на земле, воскрешал мертвых, исцелял слепорожденных, по водам ходил ― сколько чудес творил. И все-таки один из учеников оказался предателем. Как же так? Что еще надо было сделать Богу, чтобы этот человек уверовал? Ведь ни до Христа, ни после никто не творил таких чудес. И так среди нас"».
Человек должен постоянно трудиться над собой. Есть такое сравнение: пчела облетит все навозные ямы и сядет на цветочек, а муха облетит все цветочки и сядет на кучу. «Люди должны быть как духовные пчелки, ведь Господь промышляет о каждом человеке, хочет спасти своих детей, ― уверена матушка. ― Когда Иуда задумал повеситься, ветки дерева опускались и не давали ему зацепить эту петлю. Сам Господь опускал эти ветки. Так и со всеми нами: до последнего вздоха Всевышний надеется и стремится помочь человеку. А вот мы порой намного грубее и злее друг к другу, хотя могли бы смягчить или вовсе погасить острую ситуацию. Я учусь у своего папы ― он настоящий миротворец от Бога».
Мечта ― превратить монастырский комплекс в духовную обитель
В 2020 году монахиня Параскева утверждена на должность настоятельницы женского монастыря в Бобруйске, приняла новое послушание с благодарностью и смирением. В том, чтобы быть игуменьей, она не видит привилегий, потому что это невероятный труд. Тем более вместе с обителью от первой настоятельницы матушки Раисы ей было передано еще одно сложное и ответственное дело ― строительство и благоустройство самого монастыря, в ведении которого огромная территория Бобруйской крепости с заброшенными зданиями и сооружениями. Сейчас здесь строится собор святого Александра Невского, продолжается возведение храма Жировичской иконы Божией Матери, в перспективе появится храм Воскресения Христова и Жен-Мироносиц. Все это в будущем станет единым духовным комплексом, удивительным по своей красоте и внутренней силе.
«Моя мечта, чтобы весь наш монастырский комплекс превратился в лечебную для души духовную обитель, ведь большая территория позволяет это сделать, ― делится планами игуменья. ― Это же целая крепость, столько зданий здесь сейчас разрушается, а ведь они за свое время видели четырех российских императоров (!). Сегодня нашему поколению все благоприятствует, чтобы мы могли наполнить эти здания новым служением. Тем более это важно в такое непростое историческое время и в ситуации, которая складывается на рубежах нашей страны. Надо сделать все возможное, чтобы воскресить самое лучшее в истории нашей Родины и церкви, чтобы у нас и наших детей было будущее. В противном случае конец будет страшным».
«Духовное восхождение ― это два крыла: труд и молитва»
А еще в мечтах матушки ― создать Дом паломника, который позволит людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или потерявшим смысл в ежедневной суете, обратиться к Богу, побыть наедине с самим собой и прийти в согласие с внутренним миром. Отдельное внимание будет уделено подрастающему поколению ― при монастыре обязательно появится школа для девочек. Планы большие, и они предполагают ежедневный усердный труд всех монахинь и послушниц, однако это никого не пугает. «Духовное восхождение для человека, который хочет взлететь в своем внутреннем развитии, как птица, предполагает два крыла: одно из них ― молитва, другое ― труд, ― отмечает матушка. ― Не зря в давние времена при церквях строились дома трудолюбия. Труд в жизни человека должен быть обязательно».
Особенно важно в труде воспитывать ребенка, наполнять его будни смыслом. Матушка уверена, что детьми нужно заниматься каждую минуту, а не разрушать их умы и сердца телефоном и интернетом. Совсем скоро все это отбирает у ребенка радость жизни, все вокруг теряет для него смысл. «В первую очередь должна быть духовность, осмысленность. Как-то я выступала перед детьми в школьном лагере, ― вспоминает матушка Параскева. ― Я им говорю: "Знаете, в детстве чем только не занималась ― разные кружки, секции. Но мне все быстро надоедало. Как вы думаете, почему?" Один мальчик ответил: "Потому что вы были неверующая". Точно, 10 баллов! На самом деле вера учит, как надо себя понуждать, в чем-то себе отказывать. Тогда сердцу открывается ценность совсем других вещей в жизни».
По словам игуменьи, за время служения Богу она не перестает восхищаться православной верой, потому что в ней нет тупика ― на все вопросы находишь ответы. «Часто люди приходят в такое состояние: неинтересно жить, нет смысла в повседневной обыденности, ― делится настоятельница. ― А ведь именно в вере, Православии, церкви и монастыре ты постоянно находишься в процессе духовного развития. Все время растешь, а не застаиваешься, как болото. В православии присутствует огромная благодать. Православные верующие несут истинное учение ― свет Христов, а подтверждение тому ― благодатный огонь, который исходит только на православную Пасху. Господь такое чудо совершает уже 2 тысячи лет, несмотря на все границы, преграды и пандемии. В один миг разрываются все цепи ― и опять торжествует Христос».
«Носить в себе счастье, чтобы счастливыми делать людей вокруг»
Прощаясь с матушкой, мы еще раз поздравляем ее с победой в конкурсе «Женщина года», которую она принимает скромно: «Это очередной стимул и большой аванс для меня, чтобы не ослабевать в своем служении, с Божьей помощью приумножать все начатое до меня. Все это прославит нашу землю и имя Господне».
В свою очередь матушка Параскева дает и нам важное наставление: «В жизни каждому надо правильно расставлять приоритеты, и Господь обязательно поможет во всех начинаниях. Почему говорят, когда Бог на своем месте, тогда все остальное становится на свои места. А у нас, к сожалению, вначале все наши дела, нужды и потребности. Надо следовать заповедям, тогда все выравнивается и в душе, и в семье, и в коллективе. И еще ― носить в себе счастье, чтобы счастливыми делать людей вокруг. Всем желаю найти это духовное счастье для того, чтобы наш мир освещался верой Христовой и добрыми делами, чтобы у наших детей и внуков было самое лучшее будущее. Однако все это зависит от каждого из нас: меньше осуждать, больше снисходить, и это обязательно даст хорошие плоды».
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,
соцсетях Instagram, ВКонтакте,
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Национальный банк Республики Беларусь выпустил памятные монеты к 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря
- Хор «Возрождение» Всехсвятского прихода города Минска принял участие в VII Международном детско-юношеском хоровом фестивале «Александр Невский»
- Предстоятель Белорусской Православной Церкви возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери
- День славянской письменности отметят в белорусской столице
- В канун праздника явления Жировичской иконы Божией Матери Патриарший Экзарх возглавил праздничное всенощное бдение в Успенском соборе Жировичского монастыря
- Завершается прием заявок на конкурсы научных работ и просветительских видеороликов к 900-летию основания Спасо-Евфросиниевского женского монастыря
- В городе Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.