- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Митрополит Вениамин выступил на открытии Международной научно-практической конференции «Господь нам дарует Победу» в Бресте
22 июня 202122 июня 2021 года, в день Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, выступил на открытии Международной научно-практической конференции «Господь нам дарует Победу» в Брестском государственном техническом университете.
В работе конференции принимают участие архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, представители государственной власти, научного сообщества Беларуси и России, православное духовенство.
Конференция посвящена актуализации вопросов духовности и патриотизма в современном обществе на примере анализа ряда значимых исторических событий – 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, 755-летия вокняжения святого благоверного князя Тимофея Довмонта, 80-летия начала Великой Отечественной войны и произнесения «Послания пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия.
Обращаясь к участникам конференции, Предстоятель Белорусской Православной Церкви подчеркнул, что указанные в проблемном поле конференции имена и даты важны для всех восточных славян и тесно связаны с историей Православия на белорусских землях, напоминая нам нам о тех испытаниях, которые выпали на долю наших народов, и вызывают глубокое уважение к нашим предкам, сумевших отстоять свою свободу, сохранить веру и культурную самобытность.
«Мы живем в эпоху глобальных цивилизационных сдвигов. Кардинальные изменения происходят во всех сферах человеческой деятельности", – констатировал архипастырь.
По его словам, современная эпоха также отличается тем, что человек, стремясь оказывать всё большее влияние на ход истории и современной жизни, реализует не Божественное, а своё видение будущего. И не всегда его видение является благоприятным для существования народа и человечества в целом. Поэтому часто в человеческой деятельности находим подтверждение словам Священного Писания: «Мудрость человеческая есть безумие перед Богом» (1 Кор. 3:19).
«Сегодня каждый из нас обязан сделать осознанный выбор того, что мы должны сберечь и взять с собой в будущее, – призвал владыка Экзарх.– Но, определив эти ориентиры, мы не имеет права оставаться пассивными. Надо не только знать свои ценности, следовать им, но и уметь их отстаивать, суметь передать их будущим поколениям».
Это, по словам Предстоятеля Белорусской Православной Церкви, ставит целый комплекс серьезных задач перед государством, обществом, Церковью, которые невозможно решить без привлечения гуманитарной науки. Защита исторической памяти, традиционных ценностей, их популяризация, обеспечение условий для их трансляции в будущее — в этом видится возрастающая роль научного знания, что определяет и цели конференции.
Одной из тем конференции стало «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», произнесенное местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Московским и Коломенским Сергием (Страгородским) в самом начале Великой Отечественной войны. В связи с этим митрополит Вениамин отметил, что «Послание» было первым призывом к народу встать на защиту своей Родины от иноземного врага под знаменем Православной веры, которая многие столетия поднимала народ на защиту Отечества.
«Это очень важный духовный и исторический факт. Мы помним, что и победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря духовному возрождению, мобилизации духовных сил народа. Надеюсь, что роль Церкви в защите Отечества, в сдерживании вооружённых конфликтов будет детально рассмотрена на конференции», – выразил пожелание митрополит Вениамин.
В своем выступлении митрополит Вениамин высказал слова благодарности ректору Брестского государственного технического университета Бахановичу Александру Геннадиевичу и всему коллективу вуза за готовность взять на себя задачу организации конференции и выполнение важной миссии интеграции науки с образовательной практикой. Также архипастырь поблагодарил Высокопресвященнейшего архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна за активную поддержку этой инициативы, руководство Брестской области, Российского центра науки и культуры в городе Бресте, Центра евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в городе Минске за оказанное содействие.
«Сегодня жизнь предъявляет все более серьезные вызовы. Предпринимаются попытки разделить наш народ, рассорить братские народы, противопоставляя друг другу. Для понимания того, как правильно преодолевать встающие перед нами трудности и испытания, следует обратиться к словам Спасителя: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Лишь с Господом мы можем обрести мир. Только Он поможет нам сохранить мужество, преодолеть все испытания и далее жить в мире и по правде Божией», – завершил выступление Предстоятель Белорусской Православной Церкви.
В завершение он пожелал участникам форума, чтобы по молитвам святых Александра Невского и Довмонта Псковского Господь вдохновлял их в научной и просветительской работе, а нынешний форум послужил миру и процветанию наших братских народов.
Среди организаторов конференции – Брестский государственный технический университет, Белорусская Православная Церковь, Брестская епархия Белорусской Православной Церкви, Российский центр науки и культуры (город Брест), Центр евразийских исследований филиала Российского социального гуманитарного университета в городе Минске.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Национальный банк Республики Беларусь выпустил памятные монеты к 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря
- Хор «Возрождение» Всехсвятского прихода города Минска принял участие в VII Международном детско-юношеском хоровом фестивале «Александр Невский»
- Предстоятель Белорусской Православной Церкви возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери
- День славянской письменности отметят в белорусской столице
- В канун праздника явления Жировичской иконы Божией Матери Патриарший Экзарх возглавил праздничное всенощное бдение в Успенском соборе Жировичского монастыря
- Завершается прием заявок на конкурсы научных работ и просветительских видеороликов к 900-летию основания Спасо-Евфросиниевского женского монастыря
- В городе Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.